Outro

PROCESSOS DE OXIDAÇÃO PARA REMEDIAÇÃO DE ÁGUAS CONTAMINADAS COM PESTICIDAS
03-01-2012

Dissertação de mestrado em Engenharia Química, desenvolvido no Centro de Inovação em Engenharia e Tecnologia Industrial (CIETI), desvenda potencialidades da nanotecnologia para reduzir impactos ambientais dos pesticidas. O estudo aponta caminhos que podem contribuir, igualmente, para uma maior competitividade da agricultura portuguesa.

Portugal é um dos grandes consumidores de agroquímicos, principalmente de herbicidas, a nível europeu. Do ponto de vista ambiental, a crescente utilização de herbicidas poderá acarretar consequências catastróficas, entre elas a contaminação de água potável, seja por resíduos de embalagens vazias, lavagens de equipamentos, ou, até mesmo, por efluentes de indústrias de agroquímicos.

No sentido de minimizar o impacto destes compostos químicos no meio ambiente, o ISEP avançou um projeto de investigação que recorre à nanotecnologia para estabilizar os ingredientes ativos presentes em formulações fitofarmacêuticas e reduzir a toxicidade destas substâncias. Desenvolvido em parceira com as universidades do Porto e de Santiago de Compostela (Espanha), este projeto abriu espaço para o estudo de Cátia Costa, no âmbito do mestrado em Engenharia Química – especialização em Tecnologias de Proteção Ambiental.

O trabalho da mestre Cátia Costa incidiu, numa primeira fase, no estudo da relação entre a estrutura química de herbicidas e a sua fotodegradação. Posteriormente, procedeu à avaliação da estabilidade à fotodegradação dos herbicidas livres relativamente aos nanoencapsulados.

Os resultados obtidos indicam que a utilização da nanoencapsulação de herbicidas possibilita melhorias importantes na sua biodisponibilidade e estabilidade em inúmeras formas agroquímicas, assim como a eventual redução da toxicidade nos mamíferos e fitotoxidade.

«A utilização de nanotecnologia perspetiva grandes avanços na área dos agroquímicos, que permitirão não só reduzir significativamente a quantidade de pesticidas a utilizar, como também melhorar a qualidade de vida e ajudar a preservar o ambiente», refere Jorge Garrido, coorientador do mestrado.

Os potenciais impactos ao nível da redução de consumos de pesticidas apresenta-se igualmente como um interessante contributo para a redução de custos das explorações agrícolas.

Este trabalho de mestrado foi desenvolvido no CIETI, unidade especializada nas áreas de biomateriais e nanotecnologias e de energia e ambiente, tendo sido coorientado pelos docentes e investigadores Manuela Garrido e Jorge Garrido.

+INFO: Jorge Garrido | DEQ | CIETI