Investigação

Grupo de Reação e Análises Químicas organiza Seminário Leguminosas no Prato
22-06-2016

O Grupo de Reação e Análises Químicas (GRAQ), através da sua unidade de investigação REQUIMTE/LAVQ (Laboratório Associado para a Química Verde), está a promover pela primeira vez o Seminário Leguminosas no Prato, que vai decorrer no próximo dia 30 de setembro, entre as 9 e as 18 horas, no Auditório do edifício E do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP).

A iniciativa está a ser organizada conjuntamente com a Faculdade de Farmácia e a Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (UP). Segundo a investigadora do GRAQ e docente do ISEP, Cristina Delerue-Matos, a par do seminário, “no dia 30 de setembro, todas as cantinas da UP e do Instituto Politécnico do Porto (IPP) vão servir refeições à base de leguminosas e todos os papéis de tabuleiro terão motivos alusivos ao tema, com informação relevante”.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) declarou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas (AIL). Desta forma, o “objetivo é chamar a atenção para o benefício do consumo de leguminosas”, acrescenta a professora do ISEP. Existe uma grande diversidade de leguminosas que são usadas desde a Antiguidade na gastronomia mediterrânica. Entre as várias consequências positivas que provêm de um consumo regular de leguminosas constam, por exemplo, a ajuda na prevenção e controle de doenças crónicas, como a diabetes, doenças cardiovasculares, cancro e obesidade. Tudo isto se deve ao elevado valor nutricional do produto, associado ao teor em proteína, composição em hidratos de carbono, fibra, vitaminas e minerais.

O Seminário Leguminosas no Prato será aberto a todos os estudantes, docentes, profissionais do setor alimentar e ainda ao público em geral.

INSCRIÇÕES

PROGRAMA

+INFO leguminosas2016@isep.ipp.pt