Outro

AVALIAR A SEGURANÇA ALIMENTAR DOS CEFALÓPODES
03-08-2011

O Grupo de Reacção e Análises Químicas (GRAQ) está a desenvolver um projecto de investigação na área da segurança alimentar relativo aos cefalópodes (polvo, lula, choco, etc.).

O consumo de espécies marinhas é considerado importante para uma dieta humana equilibrada. Entre estas espécies, os cefalópodes são um dos grupos mais importantes capturados na Europa e das mais apreciadas pelos consumidores portugueses. Em Portugal, os cefalópodes representaram, em 2008, cerca de 10% da quantidade total de capturas transaccionadas; contudo o valor comercial correspondente foi cerca de 26% do total de todas as espécies piscícolas.

Considerando o registo de um aumento de metais pesados na água do mar e de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) – grupo extenso de compostos orgânicos incluídos nas listas de poluentes prioritários da UE e dos EUA devido às propriedades mutagénicas e carcinogénicas – este projecto pretende avaliar os benefícios e riscos do consumo.

Numa perspectiva de saúde pública, visa proporcionar aos consumidores um melhor conhecimento das características nutricionais e dos problemas de contaminação por poluentes;

Numa perspectiva analítica, desenvolve e aplica biossensores electroanalíticos para a análise de PAHs e de metabolitos;

Numa perspectiva ambiental, avalia se as respostas dos biomarcadores nos cefalópodes podem ser usadas como ferramentas de aviso precoce/antecipado efectivo na avaliação de risco ecológico e na monitorização do ambiente marinho.

Liderado pelo GRAQ, este projecto conta com a participação do Centro de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR), Universidade do Porto, Universidade de Coimbra e a Rede de Química e Tecnologia - Laboratório Associado para a Química Verde (REQUIMTE).

“Cefalópodes: Benefícios e Riscos do Consumo – Avaliação das Respostas dos Biomarcadores à Poluição Orgânica” é financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), com €153.790 e vigora até Fevereiro 2013.

+INFO: Simone Morais | GRAQ | DEQ